В центре Израиля нашли древнюю мастерскую

В центре Израиля нашли древнюю мастерскую

В Бейт-Шемеше в ходе раскопок была обнаружена одна из крупнейших древних мастерских по производству керамических масляных ламп в Израиле.

Об этом сообщает пресс-служба Управления древностей.

По словам археологов, им удалось найти сотни керамических масляных ламп, два символа меноры и каменные формы для изготовления светильников, а также терракотовые фигурки, возраст которых оценивается в 1600–1700 лет.

Открытие вызывало интерес ученых не только благодаря количеству и качеству найденных ламп, но еще и потому, что оно разрешило связанную с ними археологическую загадку. В 1934 году археолог Димитрий Барамки обнаружил в этом районе древнюю цистерну для воды. При раскопках он нашел огромное количество целых масляных ламп с животными и растительными мотивами и геометрическими узорами.

Светильники датируются поздним римским периодом (3-4 века н.э.) и стали известны как "лампы Бейт-Натиф". Кроме того, Барамки нашел каменные формы для ламп и большое количество керамических фигурок, изображающих животных, всадников, женщин и птиц. Однако за этим открытием последовали массовые беспорядки, война, а потом и крах британского мандата, в связи с чем местоположение находок было потеряно.

86 лет спустя руководители раскопок Израильского управления древностей Моран Балила, Итай Авив, Николас Бененштейн и Омер Шалев нашли в ходе работ в районе Бейт-Шемеша древнюю цистерну, которая выглядела так же, как и многие другие, часто попадающиеся в этом регионе. К удивлению археологов, они быстро обнаружили огромное количество масляных ламп, каменных форм и фрагментов фигурок. Проникнув в саму цистерну, ученые были поражены, узнав ее на фотографиях в публикации о раскопках Барамки. Там же они наткнулись и на часть снаряжения, оставленного их предшественником – кожаные корзины для земли и металлический ящик.

"Фигурки и мотивы на лампах из Бейт-Натиф рассказывают историю Иудейских холмов в период после восстания Бар-Кохбы. Из работ Иосифа Флавия мы знаем, что во времена Второго Храма Бейт-Натиф был региональным административным центром - одним из десяти главных городов под властью Хасмонейской династии. После провала восстания Бар-Кохбы и захвата региона римлянами местное еврейское население Иудейских холмов сильно сократилось, и регион был заселен язычниками", – пояснил эксперт из Израильского управления древностей Израиля Беньямин Сторчан.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Инструмент перемен

Основное внимание всех наблюдателей было связано с вопросами, начинающимися со слова «кто?». Сейчас настало время спрашивать не «кто», а «как»?