В океаны попало более 25 000 тонн мусора, связанного с COVID


В океаны попало более 25 000 тонн мусора, связанного с COVID

Исследователи из Калифорнии разработали компьютерную модель, имитирующую судьбу пластиковых отходов, связанных с коронавирусом, которые, в том числе, попадают в океаны. Об этом сообщает Daily Mail.

По оценкам исследователей, более 25 000 тонн мусора (использованных средств индивидуальной защиты и других отходов) уже попали в океаны. Всего с начала пандемии в 193 странах было произведено 8,4 миллиона тонн пластиковых отходов.

Среди отходов, которые могут попасть в океан, - маски, перчатки, халаты, а также любой пластик, используемый для упаковки средств индивидуальной защиты. 

"Пластиковые отходы наносят вред морской жизни, и стали серьезной глобальной экологической проблемой. Пандемия привела к увеличению спроса на одноразовый пластик", — пишут ученые в своей работе. 

Компьютерная модель показывает, что мусор попадает в океаны через реки, при этом около 73% пластиковых отходов "плывет" в океан по азиатским рекам. На европейские реки приходится около 11% отходов, попадающих в океан. 

По оценкам исследователей, в течение трех-четырех лет большая часть океанического пластикового мусора, как ожидается, осядет на пляжах и на морском дне. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ