В Китае разработали эко-пластик из спермы лосося


В Китае разработали эко-пластик из спермы лосося

Китайские ученые разработали экологически чистый аналог пластика из спермы лосося. Сотрудники Тяньцзиньского университета взяли две короткие нити ДНК из спермы лосося, объединили их с химическим веществом из растительного масла, работающим как клей, и получили мягкий материал – гидрогель. Из этого гидрогеля после сублимационной сушки для удаления влаги, которая заставляет его затвердевать, исследователи создали чашку и фрагменты головоломки.

Для изготовления такого пластика необязательно использовать именно сперму лосося. ДНК имеет каждый живой организм на Земле, так что технически в качестве исходного материала подойдут и многие другие устойчивые источники, например отходы сельскохозяйственных культур, водоросли или бактерии. 

Прежде уже создавались биоразлагаемые пластмассы с использованием таких материалов, как кукурузный крахмал и водоросли, но для их изготовления требуется много энергии, и они сложны для переработки. 

При погружении предметов из этого материала в воду снова получается гель, который легко перерабатывается. А если пластик больше не нужен, он может быть расщеплен ферментами, переваривающими ДНК.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.