В Казахстане запустили в космос израильский спутник

В воскресенье, 11 декабря, с космодрома Байконур в Казахстане успешно стартовал ракетоноситель "Протон-М" с двумя спутниками связи - израильским Amos-5 и российским "Луч 5А".

"Запуск "Протона" состоялся в расчетное время с 81-й стартовой площадки. Отделение первого аппарата "Луч-5А" от разгонного блока "Бриз-М" намечено в 00.11 мск 12 декабря. Отделение второго - израильского Amos-5 намечено в 00.52 мск", - сообщил агентству РИА-Новости представитель "Роскомсоса".

Запуск готовился в четыре этапа, последний из которых продолжался десять часов. Amos-5 присоединится к находящимся на орбите спутникам Amos-2 и Amos-3, принадлежащим компании "Халаль Тикшорет" ("Космическая связь").

Израильский телекоммуникационный спутник AMOS-5 построен на базе платформы "Экспресс 1000Н" по заказу Spacecom Ltd. Спутник имеет 18 транспондеров C-диапазона и 16 Ku-диапазона. Предполагается, что на геостационарной орбите космический аппарат проработает не менее 15 лет. Его создание обошлось в 157 миллионов долларов.

Введение Amos-5 в эксплуатацию позволит расширить спектр услуг, связанных с телевидением, интернетом и спутниковой связью для африканского континента и стран Ближнего Востока.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ