В борьбе с микропластиком: выявлено полезное свойство водопроводной воды


В борьбе с микропластиком: выявлено полезное свойство водопроводной воды


Водопроводная вода создает естественную защиту от пластика, применяемого в быту.

К такому выводу пришли ученые из AMBER, Центра перспективных материалов и биоинженерных исследований SFI, Школы физики Тринити и Университетского колледжа Дублина.

Согласно результатам исследования, проточная вода содержит микроэлементы и минералы, предотвращающие разложение пластика и высвобождение микропластиков, которые могут содержать металл и некоторые потенциально опасные химические вещества.

"Хорошо известно о том, что пластмасса может разлагаться и выделять микропластики, которые могут попадать в окружающую среду и потребляться людьми", — сказал один из руководителей исследования профессор Джон Боланд.

В качестве примера он привел широко распространенные в разных странах пластиковые чайники.

"У многих многократно используемых предметов, таких как пластиковые чайники, со временем может образоваться защитный слой, который полностью предотвращает выделение микропластика. Поскольку водопроводная вода не состоит на 100% H2O, а содержит микроэлементы и минералы, мы доказали, что разложение пластика в проточной воде будет совершенно иным. Вместо того чтобы пластмасса разваливалась, минералы ее покрывают и предотвращают любую деградацию", – отметил профессор.

Боланд пояснил, что защитной оболочкой является темно-коричневый налет в чайнике – оксид меди, образующийся из минералов меди.

"Наше открытие показывает, что природа идет впереди нас, указывая на решения очень важной проблемы, стоящей перед современным высокотехнологичным обществом", – резюмировал ученый.



.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.