Ученые рассчитали мощность легких волка из "Трех поросят"


Ученые рассчитали мощность легких волка из "Трех поросят"

Получив уравнение для минимальной скорости ветра, которая может унести крышу, в зависимости от ее площади, массы и других параметров, группа ученых применила его к плоским крышам площадью в четыре квадратных метра, сделанным из панелей МДФ на основе соломы, красной сосны и шифера.

Волк в сказке "Три поросенка", чтобы сдуть крыши с домиков главных героев, должен был добиться скорости ветра не менее 4,8 километра в секунду — в 34 раза больше скорости самых мощных торнадо, подсчитали британские ученые, статья которых опубликована в журнале Physics Special Topics.

Дженни Грегори из университета Лестера и ее коллеги заинтересовались сюжетом популярной во всем мире сказки, в которой волк пытается разрушить жилища поросят, сделанные из соломы, веток и кирпича. Авторы статьи решили проверить, с какой скоростью нужно дуть, чтобы сорвать крышу с дома из таких материалов.

Получив уравнение для минимальной скорости ветра, которая может унести крышу, в зависимости от ее площади, массы и других параметров, группа Грегори применила его к плоским крышам площадью в четыре квадратных метра, сделанным из панелей МДФ на основе соломы, красной сосны и шифера. Оказалось, что дуть волку надо было бы со скоростью от 4,8 до 8,3 тысячи метров в секунду — в земных условиях все это уже гиперзвуковые скорости.

Авторы статьи подозревают, что могли переоценить то, насколько крепко крыша была бы приделана к домикам, и предлагают в дальнейших исследованиях этой проблемы моделировать более близкую к тексту сказки ситуацию, когда волк силой своего дыхания разрушает сам домик, а не просто сдувает крышу.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Когда содрогнется земля

Народ и правительство живут сегодняшним днем, поэтому нас всегда будут заставать врасплох снег, дождь, наводнение, интифада, ракеты, война, вирус...