Ученые "обезоруживают" террористов

Специалисты корпорации Honeywell нашли способ сделать аммиачную селитру непригодной для изготовления взрывчатых веществ.

Террористы, лишенные доступа к промышленной взрывчатке, все чаще используют аммиачную селитру, т.е. обычные сельскохозяйственные удобрения. В Афганистане бомбы из селитры, смешанной с дизельным топливом, стали настоящей головной болью для американских военных. Селитра и топливо легально завозятся в страну, и проследить за их использованием очень сложно.

Но, наконец, удалось создать новый тип аммиачной селитры, которая имеет крайне низкую эффективность в качестве взрывчатого вещества.

Как это часто бывает, открытие было сделано случайно. Химики из Honeywell работали над новыми типами антипиренов - веществ, предохраняющих различные материалы органического происхождения от воспламенения и самостоятельного горения. Выяснилось, что при добавлении в нитрат аммония сульфата аммония получается смесь, из которой сложно изготовить взрывчатку. При этом новое удобрение имеет улучшенные качества и для сельского хозяйства, поскольку делает почву менее кислой.

В принципе, новый тип селитры тоже можно использовать для производства взрывчатки, но это потребует знания химии и соответствующего производства, что сильно усложнит работу террористических групп.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Виноваты ли технологии?

Сами по себе открытия и изобретения не бывают ни добром, ни злом. Все зависит от того, в чьих руках они оказались. Одно и то же вещество может быть лекарством и ядом – смотря в какой дозировке и для чего оно используется. То же самое относится и к ядерному реактору, и к компьютерным программам.