Ученые: необычная техника сна Сальвадора Дали работает


Ученые: необычная техника сна Сальвадора Дали работает

Ученые решили выяснить, действительно ли техника сна, которой пользовался великий художник Сальвадор Дали, увеличивает творческие способности и способствует вдохновению. 

Когда Сальвадор Дали решал вздремнуть, он брал в руки связку ключей, а на полу ставил металлический поднос, после чего погружался в легкую дрему. Когда художник крепко засыпал, ключи выпадали из его рук прямо на поднос, и он просыпался от громкого звука, и приступал к работе.

Удивительно, но, как выяснили ученые, эта техника действительно работает. Результаты исследования были опубликованы в Science Advances.

Участникам предложили решить математическую задачу, после чего разрешили им вздремнуть и снова приступить к решению. Эксперимент показал, что участники, которые провели не менее 15 секунд в фазе неглубокого сна, утроили свои шансы найти решение, что подразумевает повышенное творческое мышление, чем у тех, кто не спал во время перерыва.

"Здесь мы показываем, что совместная мозговая активность в сумеречной зоне между сном и бодрствованием зажигает творческие искры", - заявили ученые.

Также выяснилось, что если участники засыпали более глубоко, весь эффект и "творческий запал" проходил. Ученые отмечают, что технику Дали должны попробовать все, кто хочет проявить творческий подход.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK