Ученые нашли в Эйлате уникальное морское животное

Ученые нашли в Эйлате уникальное морское животное

Израильские ученые нашли в Эйлате уникальную разновидность морского животного асцидии, способной регенерировать все свои органы, даже будучи разрезанной на три части.

Об этом сообщает пресс-служба Тель-Авивского Университета.

"Это открытие имеет большое значение, поскольку асцидия принадлежит к типу хордовых - животным со спинным мозгом - к которому также относятся и люди. Способность регенерировать органы широко распространена в животном мире, и даже среди хордовых можно встретить животных, которые регенерируют отдельные органы, например, ящерицы, отращивающие себе новый хвост. На этот раз мы обнаружили хордовое животное, способное регенерировать все свои органы, даже если его разрезать на три части, причем каждая часть точно "знает", как восстановить функционирование всех недостающих систем своего организма в течение короткого периода времени", - объясняет профессор Ноа Шенкар.

Таль Гордон из школы зоологии факультета естественных наук Тель-Авивского университета поясняет, что асцидия - это простой организм с двумя отверстиями - ртом и клоакой. Внутри ее тела находится центральный орган, напоминающий ситечко. Животное всасывает воду через сифон, фильтрует из нее частицы пищи и выбрасывает воду из клоаки. При этом среди беспозвоночных именно асцидии считаются наиболее близкими к человеку с эволюционной точки зрения.

"Существуют виды асцидий, которые используют простую регенерацию для размножения, но они ведут групповой, "колониальный" образ жизни, где множество идентичных особей связаны друг с другом. Асцидия из Эйлата представляет собой организм, ведущий одиночный образ жизни и, как и мы, не способный к бесполому размножению. Сначала мы установили, что этот вид способен регенерировать свою пищеварительную систему, рот и клоаку в течение нескольких дней. Затем мы решили проверить, способен ли он обновить все системы организма сразу, и разрезали несколько асцидий на две части. Все они без проблем смогли восполнить удаленные участки", – отмечает Гордон.

Вопреки ожиданиям ученых, каждый фрагмент каждой асцидии регенерировал все свои органы. Уточняется, что еще никогда прежде нигде в мире не была обнаружена такая способность к регенерации одиночных видов, размножающихся половым путем.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Вне закона

Следя за политическими дрязгами, мы оставляем без внимания нечто неизмеримо более важное