Ученые нашли на Марсе огромные залежи льда


Ученые нашли на Марсе огромные залежи льда

Ученые обнаружили значительные залежи льда под почвой на Марсе. Они расположены в большой системе каньонов. Открытие было осуществимо после сбора данных орбитальным аппаратом Trace Gas Orbiter в рамках миссии "ЭкзоМарс".

"Мы обнаружили, что центральная часть Долины Маринер заполнена водой гораздо больше, чем мы ожидали. Это очень похоже на районы вечной мерзлоты на Земле, где водяной лед постоянно сохраняется под сухой почвой из-за постоянных низких температур", - заявил ученый Алексей Малахов, пишет Space.

В то же время ученые предполагают, что вода на Марсе может залегать еще глубже, чем это ожидалось. Благодаря инструментам TGO, они способны "заглянуть" до одного уровня глубины.

Обнаруженный регион с высоким содержанием водорода по масштабам равен территории Нидерландов. В этом районе обычно очень мало воды, в связи с чем ученые допускают, что вещество находится в форме льда под поверхностью Красной планеты.

"Получить больше информации о том, как и где существует вода на современном Марсе, важно, чтобы понять, что произошло с некогда богатой водой Марса, это помогает нам искать пригодную для жизни среду, возможные признаки прошлой жизни и органические материалы с первых дней Марса", - отметил ученый Колин Уилсон.

"ЭкзоМарс" - это совместная программа Европейского космического агентства и Роскосмоса по исследованию Красной планета. Миссия состоит из различных научных инструментов, расположенных на борту TGO. Среди них, например, детектор эпитепловых нейтронов высокого разрешения (FREND), который, кстати, обнаружил высокий уровень водорода в каньоне Кандор.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ