Ученые доказали, что акулы - это личности


Ученые доказали, что акулы - это личности

Акулы не являются бездумными машинами для убийства, у них есть сознание и личность. К такому выводу пришли биологи из университета Маккуори в Сиднее, изучая австралийских бычьих акул (Heterodontus portusjacksoni). О своем открытии они написали в научном издании Journal of Fish Biology.

"За последние несколько десятилетий исследования личности показали, что около 200 видов животных демонстрируют наличия личностных характеристик. Это больше не может считаться строго человеческой особенностью, а, скорее, характеристикой, которую мы приобрели в нашем далеком прошлом", - пишет автор исследования Эван Бирнс.

В ходе эксперимента исследователи помещали каждую акулу в новую среду обитания, засекая, как быстро каждая из них выплывет из пещеры и отправится на чужую территорию. Кроме этого, подопытных акул подвергали стрессу, засекая, сколько времени им понадобится, чтобы прийти в себя, вернувшись обратно в воду.

Оказалось, что те акулы, которые быстрее всего акклиматизируются на новой местности, лучше остальных справляются и со стрессом.

Ученые очень рады этим результатам, ведь это свидетельство того, что каждая акула является отдельной личностью со своими собственными предпочтениями и повадками. Эти сведения можно использовать и в дальнейших исследованиях, так как стоит учитывать, что факторы управления акульими популяциями гораздо сложнее, чем считалось ранее.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства