Сперма лосося поможет в добыче редкоземельных металлов


Сперма лосося поможет в добыче редкоземельных металлов

Группа японских ученых придумала извлекать редкоземельные элементы из руды с помощью спермы лосося. О новой технологии сообщает Лента.ру со ссылкой на региональные СМИ.

В настоящее время для экстракции редкоземельных элементов (TR, terrae rarae) применяются крайне токсичные вещества (ртуть и мышьяк), а иногда и радиоактивные. Еще в 2010 году ученые выяснили, что TR хорошо вытягиваются фосфатом с поверхности некоторых бактерий. Однако эти микроорганизмы невозможно выращивать в промышленных масштабах.

Специалисты обратили внимание на высокое содержание фосфатных групп в ДНК спермы рыбы.

В ходе эксперимента они насыпали истолченные в порошок молоки (мужские семенные железы)в раствор, содержащий TR. В результате молоки с высокой степенью эффективности адсорбировали редкоземельные металлы (последние потом извлекли с помощью центрифуги). В частности, очень хороший результат (1,04 мг-экв/грамм) процесс показал при всасывании тулия и лютеция.

Для запуска новой технологии в промышленных масштабах необходимо разработать процесс извлечения и засушивания молок на рыболовецких промыслах. Обычно этот продукт выбрасывают, так как спрос на него значительно ниже предложения.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



По старым правилам

Ответный удар еврейского государства вряд ли выйдет за рамки той самой точечной, гибридной войны, которая ведется между Израилем и Ираном уже не один год