Собаки копируют поведение хозяев

Собаки "автоматически копируют" телодвижения и мимику своих хозяев. К такому выводу пришли австрийские исследователи, подчеркивая, что "автоматическое подражание" является важным этапом социального развития у собак, а, вероятно, и других видов животных, и свидетельствует о возможности разработки системы для их эволюционного развития.

Доктор Фредерик Рэндж из Венского Университета, возглавивший исследовательскую группу, убежден, что способность к подражанию напрямую зависит от того, как люди взаимодействуют и играют со своими питомцами в период их взросления. "Это не спонтанная вещь. Собак необходимо долго тренировать, чтобы они это сделали", - говорит он.

Ученые провели серию тестов по обучению собак открытию дверной ручки - набалдашника лапами или пастью. В первой группе собаки получали поощрение, если копировали метод, продемонстрированный владельцем. Во второй группе от собак, требовалось повернуть ручку альтернативным способом – то есть если хозяин нажимал на ручку рукой, то пес должен был открыть дверь пастью, и наоборот.

Испытания показали, что в первой группе, где от собак требовалась имитация действий хозяина, обучение шло гораздо быстрее. Вместе с тем, тесты подтвердили, что животные достаточно быстро учатся интерпретировать продемонстрированный пример поведения и выбирать наиболее удобный.

Эти результаты говорят в пользу когнитивного подхода, предполагающего, что система "зеркальных нейронов" и способность к подражанию у животных не являются врожденной чертой, а развиваются по мере обучения.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства