Скандал вокруг NSO: ООН призывает ввести мораторий на технологии слежки


Скандал вокруг NSO: ООН призывает ввести мораторий на технологии слежки

Организация объединенных наций на фоне скандала вокруг программного обеспечения израильской компании NSO призвала ввести мораторий на технологии слежки.

Об этом 12 августа сообщили эксперты ООН в области прав человека в Женеве.

"Мы глубоко обеспокоены тем, что очень сложные интрузивные инструменты используются для мониторинга, запугивания и принуждения к молчанию правозащитников, журналистов и политических оппонентов", - сказано в заявлении.

По словам экспертов ООН, подобные технологии нарушает свободу выражения мнения, право на частную жизнь, а также ставят под угрозу сотни жизней и свободу медиа и подрывают демократию.

В организации призвали все страны мира установить "глобальный мораторий" на продажу технологий слежки. Такие меры, как отметили эксперты, необходимо задействовать до тех пор, пока не будут введены правила, "гарантирующие их использование с соблюдением международных стандартов прав человека".

Напомним, скандал разгорелся в прошлом месяце из-за ПО Pegasus израильской компании NSO Group, при помощи которого правительства некоторых стран якобы следили за журналистами, юристами, политическими и общественными деятелями.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



О девизах и сюрпризах

При обновлении операционной системы некоторые программы перестают работать, зато появляются другие. Коронавирус – своего рода апгрейд мировой системы, прекращающий поддержку устаревших функций и устанавливающий новые. К сожалению, мы понимаем это на собственных ошибках.