Прятался около 150 лет: в Африке заметили редкого гигантского филина | Фото: imperial.ac.uk


Прятался около 150 лет: в Африке заметили редкого гигантского филина

Гигантский филин, который "прятался" от орнитологов около 150 лет, впервые заснят на камеру.

Это удалось сделать биологам из Имперского колледжа Лондона.

На сайте учебного заведения сказано, что редкого филина Шелли заметил руководитель полевого исследования биологических последствий сельскохозяйственной деятельности в Африке Джозеф Тобиас.

Ученому удалось заметить птицу, когда та сидела на ветке над его головой. Сначала Тобиас подумал, что это был орел из-за огромного размера филина. Но его первое предположение оказалось ошибочным.

"Он сидел на низкой ветке, и когда мы взяли бинокль, наши челюсти буквально отвисали. В тропических лесах Африки нет другой такой совы", – сказал доктор Тобиас.

По словам внештатного эколога доктора Роберта Уильямса, им удалось сфотографировать птицу, прежде чем там вспорхнула с ветки. На снимки видны желтый клюв, огромный размер и черные глаза филина.

Всего в мире насчитывается от 1500 до 7000 филинов Шелли, который внесенный в список уязвимых животных в классификации Международного союза охраны природы. Точные данные по поводу этой уникальной птицы получить весьма сложно, поскольку она известна своей "затворнической жизнью".

"Это сенсационное открытие. Мы годами искали эту загадочную птицу в западных низинах, поэтому найти ее здесь, в верхних лесах Восточного региона – это большой сюрприз", – сказала доктор Натаниэль Аннорба из Университета окружающей среды и устойчивого развития Ганы.

Птицу нашли в лесном заповеднике Атева. Это место известно разнообразием биологических видов.

"Мы надеемся, что это наблюдение привлечет внимание к лесу Атева и его важности для сохранения местного биоразнообразия. Надеюсь, открытие такой редкой и великолепной совы станет поводом для усилий по спасению одного из последних диких лесов в Гане", – сказано в пресс-релизе.

Что примечательно, впервые птица была описана в 1872 году по особи, полученной от ганского охотника Ричарда Боудлера Шарпа – хранителя коллекции птиц в Музее естественной истории в Лондоне и основателя Клуба британских орнитологов.

Фото: Имперский колледж Лондона

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.