"Носы" омаров поставят на службу саперам


"Носы" омаров поставят на службу саперам

Ученые из Флориды, изучающие то, как омары вынюхивают себе пропитание на морском дне, нашли ключ к разработке технологий, которые могли бы помочь солдатам в обнаружении мин и скрытой взрывчатки на более безопасном расстоянии, чем позволяет ныне применяемая технология .

"Нос" омара - это на самом деле пара волосатых антенн, которые "захватывают" молекулы запаха, оседающие на волосках, и помогают существам находить нужный запах, отмечают исследователи из Университета Флориды.

Ученые изучают обонятельный нейрон, который излучает вспышки электрических импульсов, точно так же, как радиолокационные системы используют радио импульсы для обнаружения самолетов или грозовых зон.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Neuroscience , могут дать подсказку относительно путей совершенствования устройств для обнаружения мин и других взрывчатых веществ, говорит Хосе Принсипи, профессор в области электротехники и вычислительной техники.

Ныне используемые детекторы способны "вынюхивать" взрывчатые вещества, но человеку все равно нужно управлять "электронным носом" для определения точного местоположения опасного объекта, отмечает Принсипи. Новое устройство на базе "носа омара" может указывать направление и источник запахоопасного расстояния.

Для омара, каждый нейрон реагирует на дуновение разных запахов на разной частоте, добавляет по Барри У. Эйк, почетный профессор неврологии и биологии и директор Университетского Центра по изучению запахов и вкусов.

Разница во времени между каждым дуновением помогает омару определить источник, говорит Эйк.

Компьютерное моделирование обонятельных клеток омаров помогло ученым понять, как эти существа получают и обрабатывают информацию, поступающую из окружающей среды, сказал Принсипи.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK