Найдена уникальная ткань времен царей Давида и Соломона

Найдена уникальная ткань времен царей Давида и Соломона

Ученые обнаружили ткань, окрашенную в королевский пурпур, которая датируется временами царей Давида и Соломона.

Об этом сообщает Science Focus.

Ученые нашли остатки ткани, кисточки и волокна шерсти в долине Тимна. Радиоуглеродное исследование подтвердило, что находка датируется примерно 1000 г. до н.э. В этот период правили библейские цари Давид и Соломон.

По словам ученых, это был первый раз, когда окрашенные в королевский пурпур ткани железного века были найдены в Израиле.

"Это – первый кусок ткани, когда-либо найденный со времен Давида и Соломона, окрашенный пурпурной краской. В древности пурпурный наряд ассоциировался со знатью, священниками и, конечно же, королевской семьей. Великолепный оттенок пурпурного, тот факт, что он не выцветает, и сложность производства красителя, который в ничтожных количествах содержится в теле моллюсков, сделали его самым ценным, который часто стоил дороже золота", — прокомментировал доктор Наама Сукеник из Управления древностей Израиля.

До этого случая исследователи встречали лишь отходы раковин моллюсков и черепки с пятнами красителя.

"Наша археологическая экспедиция ведет непрерывные раскопки в Тимне с 2013 года. Благодаря чрезвычайно засушливому климату региона мы можем извлекать органические материалы, такие как ткань, шнуры и кожу железного века, времен Давида и Соломона, что предоставляет нам уникальную возможность заглянуть в жизнь библейских времен", — прокомментировал профессор Эрез Бен-Йосеф из отдела археологии Тель-Авивского университета.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Куда пойдет Ликуд?

Движение за уход Биби примет массовый характер, только когда не останется сомнений, что его время ушло безвозвратно