Мировые природные ресурсы могут закончиться к 2040 году


Мировые природные ресурсы могут закончиться к 2040 году

Недавнее исследование, основанное на вычислительных моделях, показало, что мировые природные ресурсы могут иссякнуть в 2040 году, если мировая экономика и человечество продолжат нынешние темпы роста. 

Научную работу провела Гайя Херрингтон и опубликовала его в Йельском журнале промышленной экологии. 

После того, как мировые природные ресурсы закончатся, экономика и население планеты начнут сокращаться. Исследовательница пришла к выводу, что пригодность непрерывного экономического роста сомнительна, потому что оно приведет в скором времени к "остановке" в сфере благосостояния, промышленного производства и других.

В качестве аргумента была приведена модель BaU, которая предполагает, что примерно к 2040-му году мировая экономика начнет терять позиции, и в результате снизятся численность населения мира, доступность продовольствия и других ресурсов. Но исследователи отмечают, что эта модель развития не обязательно закончится крахом человечества, но так или иначе вызовет резкий экономический спад и кризисы.

В исследовании подчеркивается, что ситуацию можно исправить, если человечество решит намеренно ограничить экономическое производство до того, как оно будет вынуждено это сделать из-за нехватки ресурсов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



На пороге "интифады Гильбоа"

Если государство не может контролировать опасных преступников в тюрьме, как оно защищает граждан от террористов, которые гуляют на свободе?