Колония миллионов муравьев в ядерном бункере озадачила ученых


Колония миллионов муравьев в ядерном бункере озадачила ученых

Польские учены наткнулись на колонию муравьев, которая жила в заброшенном ядерном бункере в деревне Темплево.

По данным западных СМИ, технически исследователям не разрешалось заходить в это место, однако они все равно решили проникнуть туда ради науки.

Уточняется, что в тот момент ученые исследовали летучих мышей, однако увиденная колония муравьев их заинтересовала больше. Первое "поселение" обитало на поверхности, прямо над шахтой. Ничего удивительного в этом месте их обитания нет, поскольку бункер расположен посреди леса.

Еще одна колония находилась внутри самого ядерного объекта. Именно это и удивило исследователей, ведь внутри не было ни света, ни еды.

Эксперты выяснили, что ежегодно муравьиное гнездо снаружи растет, и стая насекомых-трудяг попадает в бункер через трубу. А уже из самого здания выхода нет, потому "пришельцам" приходится присоединяться к уже обитающей там колонии, в которой проживают миллионы собратьев. Что примечательно, там не было маток, а обитали лишь стерильные самки. Их популяция поддерживается другими муравьями, падающими сверху.

Вопрос с отсутствием пищи тоже заинтересовал ученых. Они предположили, что муравьи едят крошечных клещей, которые, в свою очередь, питаются телами мертвых муравьев. Также возможно, что муравьи время от времени питаются гуано (разложившиеся естественным образом остатки помета, - ред.) летучих мышей. Однако ученые не заметили никаких признаков этого.

Речь идет о бункере "Специальный объект 3003 Темплево", который использовался для хранения ядерного оружия с конца 60-х до 1992 года. Наблюдение за жизнью летучих мышей ученые вели в этом месте в 2013 году. Впервые новость о находке колонии, которая выжила без матки и еды, появилась на просторах интернета еще в 2016 году. Однако недавно СМИ вновь вспомнили о загадке таинственного выживания муравьев в сложных условиях.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства