К сирийской войне причастно глобальное потепление


К сирийской войне причастно глобальное потепление

Глобальное потепление помогло "запустить" кровопролитный конфликт в Сирии: оно в три раза увеличило шансы на суровую засуху в восточном Средиземноморье, уверен Колин Келли из Калифорнийского университета. Об этом он пишет в своей статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Гражданская война в арабском государстве началась в 2011 году и продолжается по сей день. Келли и его коллеги подчеркивают, что этому предшествовала трехлетняя засуха – самая разрушительная в истории Сирии. Из-за нее сотни тысяч крестьян пополнили армию безработных в городах.

Сельскохозяйственная политика правящего в Сирии режима, стимулировавшего выращивание влаголюбивых культур (хлопка), а также действия крестьян, выкапывающих все больше колодцев, истощили запасы грунтовых вод, из-за чего 1,5 млн аграриев были вынуждены перебраться в города. К ним прибавилось столько же беженцев из Ирака, спасающихся от войны и той же засухи. К 2010 году городское население Сирии увеличилось до 13,8 миллиона. Трущобы, тотальная безработица и имущественное расслоение помогли создать "горючий материал" для гражданской войны, утверждают ученые.

Специалисты также обнаружили, что трехлетняя засуха была неслучайной и непосредственно связана с антропогенным глобальным потеплением.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ