Израильские ученые выяснили, как преодолеть сопротивление антибиотикам


Израильские ученые выяснили, как преодолеть сопротивление антибиотикам

Израильские ученые выявили механизм, который поможет преодолеть сопротивление организма антибиотикам.

Об этом сообщает пресс-служба Тель-Авивского Университета.

По словам исследователей, "хороший" вирус (бактериофаг) может блокировать механизм репликации ДНК бактерий, не повреждая собственную. В данном случае, способность вируса отличать "себя" от "других" имеет критическое значение. 

Результаты исследования были обнародованы в Proceedings of the National Academy of Sciences. По словам профессора Уди Кимрона, устойчивость бактерий к антибиотикам является одной из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются ученые и медики. Решение может заключаться в углублении понимания механизма целевого уничтожения бактерий "хорошими" бактериофагами как основы для разработки новых средств борьбы с бактериальными патогенами.

Израильские ученые выяснили, что белок бактериофага использует белок восстановления ДНК бактерии, чтобы разрезать эту ДНК в процессе ее восстановления. В итоге, "хороший" бактериофаг делает сразу три важных действия: различает свою ДНК и ДНК бактерий, разрушает генетический материал бактерий и блокирует размножение и деление клеток.

"Бактериофаг использует потребность бактериальной ДНК в восстановлении ("репарации"), в то время как сам он в таком механизме не нуждается. Способность различать себя и других имеет огромное значение в природе и в различных биологических процессах. Так, например, все механизмы антибиотиков идентифицируют и нейтрализуют только бактерии, с минимальным воздействием на клетки человека. Другим примером является наша иммунная система, которая настроена на максимальную агрессию против чужеродных тел с минимальными повреждениями собственного организма", – сказал Кимрон.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



По старым правилам

Ответный удар еврейского государства вряд ли выйдет за рамки той самой точечной, гибридной войны, которая ведется между Израилем и Ираном уже не один год