Израильские ученые повысили точность ДНК-ножниц


Израильские ученые повысили точность ДНК-ножниц

Израильские ученые разработали метод "обеспечения качества" для системы редактирования генома, который, по их словам, может облегчить перенос технологий ДНК из теории в методы лечения.

Молекулярный биолог доктор Айал Хендель из Университета Бар-Илан заявил, что главной проблемой ДНК-ножниц является именно точность.

"Подобно тому, как у каждого дома есть адрес, который вы используете для его поиска, у каждого гена есть "адрес", который мы используем для нацеливания системы CRISPR, но иногда нет точности, и крошечные "ножницы" уходят не в то место", - рассказал он.

Айал Хендель первым изобрел новый метод оценки с беспрецедентным уровнем точности для ДНК-ножниц. Его технология - программное обеспечение, которое уже доступно для загрузки - даст ученым возможность быстро исправлять ошибки, потенциально сэкономив им месяцы, которые в противном случае они могли бы инвестировать в разработку неточных инструментов. Хендель отметил, что нововведение позволяет достичь нового уровня точности в оценке инструментов до того, как они будут представлены для клинических испытаний.

"Это может помочь в развитии редактирования генома, поскольку будет намного проще протестировать новые инструменты, а затем отправить их на утверждение или быстро понять, что есть проблема, и отправить их на переработку. Это может значительно сократить время от концепции до медицинского применения", - рассказал он прессе.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ