Израиль: найдена уникальная лампа периода Второго Храма

Израиль: найдена уникальная лампа периода Второго Храма

Израильские археологи обнаружили уникальный бронзовый светильник, относящийся к периоду Второго Храма.

Об этом сообщает Управление древностей Израиля.

Артефакт в форме половины лица, искаженного гримасой, был обнаружен во время раскопок, проведенных в "Городе Давида" в Иерусалиме.

По мнению исследователей, светильник создали после разрушения Второго храма, примерно в 70 году н. э. Бородатое лицо, изображенное на лампе, напоминает римские театральные маски. Ручка выполнена в форме листа аканта. Ученые пока так и не поняли, что означает половинчатое лицо, изображенное на лампе.

"Бронзовые масляные лампы были обнаружены по всей Римской империи. Чаще всего такие масляные лампы стояли на стильных канделябрах или вешались на цепочку. Коллекции по всему миру содержат тысячи этих бронзовых ламп, многие из которых были сложно выполнены, что свидетельствует о художественной свободе, которой обладали римские художники по металлу. Масляные лампы в Римской империи часто подвешивали на цепочке. Возможно, эта лампа крепилась иначе — к плоской поверхности стены. Или же такая странная форма была обусловлена ритуалом, в котором использовался светильник", – пояснил профессор Юваль Барух.

По его словам, найденная лампа "является очень редким объектом", поскольку по всему миру было обнаружено лишь несколько подобных экземпляров.

"Она является первой в своем роде, обнаруженной в Иерусалиме", – добавил Барух.

Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Вне закона

Следя за политическими дрязгами, мы оставляем без внимания нечто неизмеримо более важное