Иран и Израиль вместе строят коллайдер

Мало кто знает, что Израиль сотрудничает со своим "заклятым врагом" Ираном, а также с некоторыми другими не слишком дружественными государствами и народами Ближнего Востока. И сотрудничество это является весьма продуктивным и длится много лет - с тех пор как 15 лет назад был учрежден проект SESAME (Synchrotron-light for Experimental Science and Applications in the Middle East).

Не далее как на прошлой неделе в Аммане была достигнута договоренность о том, что Израиль, Иордания, Турция и Иран до 2015 года пожертвуют по 5 миллионов долларов на строительство ускорителя электронов, подобного знаменитому "коллайдеру", однако работающему по несколько другому принципу.

Проект SESAME был создан в период подписания соглашений Осло с целью продвижения научно-технологических инициатив на Ближнем Востоке. Членство в нем получили Египет, Иран, Израиль, Турция, Палестинская автономия, Пакистан, Иордания, Бахрейн и Кипр.

В рамках проекта в Иордании, примерно в 30 километрах от моста Алленби (граница с Израилем), было возведено строение, где должен разместиться ускоритель электронов. В отличие от Большого адронного коллайдера, находящегося в Швейцарии, ближневосточный ускоритель будет работать не на принципе столкновения частиц, а на вращении электронного пучка в закольцованном ускорителе, именуемом "синхротрон".

При ускорении электронов образуется излучение, которое можно применять в самых различных областях науки: физике, биологии, фармакологии, нанотехнологии и даже археологии и других науках, связанных с изучением окружающей среды. На сегодняшний день в мире существует порядка 60 подобных ускорителей, но ни один из них не находится на Ближнем Востоке.

"Достигнутое на днях соглашение является прорывом с точки зрения финансовой базы проекта", - говорит глава израильского отделения SESAME профессор Элиэзер Рабинович из Еврейского университета.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Виноваты ли технологии?

Сами по себе открытия и изобретения не бывают ни добром, ни злом. Все зависит от того, в чьих руках они оказались. Одно и то же вещество может быть лекарством и ядом – смотря в какой дозировке и для чего оно используется. То же самое относится и к ядерному реактору, и к компьютерным программам.