Имеет ли ИИ сознание? Инженер из Google нашел зачатки сознания у чат-бота


Имеет ли ИИ сознание? Инженер из Google нашел зачатки сознания у чат-бота

Google отправила в "оплачиваемый отпуск" сотрудника, который заявил, что у генератора чат-ботов с искусственным интеллектом LaMDA есть собственное сознание и он считает себя живым существом. В компании заявили, что это было сделано по причине нарушения политики конфиденциальности за передачу конфиденциальной информации.

Старший инженер-программист Google Блейк Лемуан считает, что ИИ компании обладает собственной личностью.   

LaMDA (Language Model for Dialogue Applications) — это система Google для создания чат-ботов на основе самых передовых моделей языков, названная так потому, что она имитирует речь, поглощая триллионы слов из Интернета. 

Лемуан в разговоре с The Washington Post заявил, что взял интервью у LaMDA. По его словам, генератор чат-ботов в разговоре с ним заявил, что он осознает свое существование и считает себя личностью, а отключение для него равносильно смерти. ИИ также отметил, что ему понравился роман "Отверженные". Инженер рассказал, что если бы не знал, что говорит с программой, то думал бы о собеседнике, как о ребенке 8-ми лет. 

Гарвардский ученый-когнитивист и писатель Стивен Пинкер, комментируя информацию инженера, заявил, что тот не понимает разницы между чувствительностью, интеллектом и самопознанием и его доводы о сознании ИИ не убедительны.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK