Гарвардский математик решил 150-летнюю шахматную задачу


Гарвардский математик решил 150-летнюю шахматную задачу

Математик из Гарвардского университета, научный сотрудник Центра математических наук и приложений Майкл Симкин решил математическую задачу, над решением которой работали более 150 лет.

Первоначальная версия математической задачи с n ферзями впервые появилась в немецком шахматном журнале в 1848 году как задача с восемью ферзями. Затем, в 1869 году, всплыла более обширная версия проблемы, которая оставалась без ответа до конца прошлого года, когда гарвардский математик дал почти окончательный ответ.

Симкин подсчитал, что существует около (0,143n)n способов размещения ферзей, чтобы ни один из них не атаковал друг друга на гигантских шахматных досках размером n на n.

При этом окончательное уравнение Симкина не дает точного ответа, а просто говорит, что эта цифра настолько близка к фактическому числу, насколько это возможно прямо сейчас. Число 0,143, представляющее средний уровень неопределенности возможного результата переменной, умножается на любое значение n, а затем возводится в степень n, чтобы получить ответ.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK