Facebook критикуют за психологический эксперимент


Facebook критикуют за психологический эксперимент

Социальная сеть Facebook подверглась резкой критике после появления информации о том, что два года назад она провела психологический эксперимент, в котором были задействованы почти 700 тысяч пользователей, сообщает Telegraph.

Суть эксперимента состояла в манипуляциях с новостными фидами с целью определить эмоциональную реакцию пользователей на негативную или позитивную информацию. При этом сами пользователи об этом не знали.

Исследование было проведено совместно с Корнелльским университетом и Калифорнийским университетом в Сан-Франциско, чтобы выяснить, влияет ли эмоциональный фон новостного фида на поведение пользователей соцсети.

Представители Facebook заявляют, что у них не было необходимости собирать чьи-то личные данные.

"Использованные нами данные не были связаны с чьими-то конкретными личными аккаунтами", - говорится в сообщении сайта.

Однако такой подход к исследованию вызвал обеспокоенность среди интернет-пользователей. Многие задаются вопросом, к чему могут привести такого рода секретные эксперименты в соцсетях.

Член британского парламента от лейбористской партии Джим Шеридан потребовал провести расследование по поводу эксперимента Facebook.

"Это очень мощная вещь, и если на этот счет еще нет законов, то нужно их разработать для защиты людей", - цитирует Шеридана газета Guardian.

По его словам, речь идет о манипуляциях материалами из личной жизни людей, и таким путем Facebook и другие соцсети смогут манипулировать настроениями людей в сфере политики и в других областях.

"Если мыслями людей пытаются управлять таким образом, то тут нужно обеспечить защиту или, по крайней мере, им должны сообщать об этом", - говорит Шеридан.

В то же время некоторые специалисты полагают, что ничего опасного и противозаконного в эксперименте Facebook нет.

"Учитывая то, что Facebook периодически экспериментирует со своим новостным фидом, и учитывая соглашение, которое мы подписываем при регистрации на сайте, ничего необычного в этом исследовании нет. Да и его результаты нельзя назвать тревожащими или увлекательными", - говорит профессор Кэтрин Слэдж Мур из университета Элмхерст в штате Иллинойс.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ