Древние иудеи ели некошерную рыбу - исследование


Древние иудеи ели некошерную рыбу - исследование

Новое исследование показало, что древние иудеи ели некошерную рыбу. Кроме этого, ученые выяснили, что запрет на употребление в пищу морских существ без плавников и чешуи появился позже, несмотря на укоренившуюся привычку.

Открытие было сделано в рамках проекта по раскрытию истоков иудаизма с археологической точки зрения. Проектом руководит Йонатан Адлер, старший преподаватель Университета Ариэля.

Ученый рассказал, что давно задумывался, почему многие персонажи священных писаний не соблюдали Шаббат и не придерживались других правил, тогда как в Мишне и Талмуде уже идет речь о религиозных евреях.

Поэтому Адлер и соавтор исследования, профессор Хайфского университета Омри Лернау, проанализировали данные примерно 56 скоплений рыбьих костей, обнаруженных в 30 местах по всему региону и датируемых периодом от позднего бронзового века до конца византийского периода. Анализ показал, что потребление некошерной рыбы было очень распространенным явлением вплоть до персидского периода. В частности, древние иудеи если акул и сомов, которые некошерны.

"Это интересно, потому что это означает, что составители Пятикнижия, предполагая, что они работали в персидский период, как думают большинство ученых, законодательно запретили есть бесчешуйную рыбу в то время, когда иудеи как раз ее ели", - пояснил ученый.

В то же время в археологических находках, относящихся к I веку до н.э. и позже, некошерные рыбные кости практически отсутствуют, что свидетельствует о том, что евреи к тому времени в основном соблюдали законы Торы.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Путь ненависти

Народ Израиля видит в убийце Рабина свое отражение - искаженное, как в кривом зеркале, но в целом схожее с оригиналом.