ДНК человека "помнит", какое у него было детство

Социально-экономические условия, которые сопровождали человека в детстве, записываются на ДНК с помощью эпигенетического кода.

ДНК человека "помнит", какое у него было детство, утверждают ученые из Университета Макгилла (Канада). Социально-экономические условия, в которых жил ребенок, могут аукаться ему всю жизнь благодаря особым химическим "зарубкам" на генах - метильным остаткам на спирали ДНК.

В эксперименте были задействованы 40 взрослых мужчин в возрасте 45 лет, которые наряду с несколькими тысячами других принимали участие в долговременном социально-медицинском эксперименте; качество жизни каждого отслеживалось с раннего детства. Для изучения химических модификаций ДНК отобрали тех, у кого в детстве все было либо очень плохо, либо очень хорошо. Для анализа в самой ДНК брался участок, содержащий более 20 тысяч генов.

Ученым удалось найти 6.000 регуляторных участков в ДНК, которые по-разному были промодифицированы у разных людей. При этом ученым удалось определить метильные "узоры", сопутствовавшие хорошим или же плохим социоэкономическим условиям, которые были у человека в детстве. Более того, эти модификации, по утверждению исследователей, остались именно с детской поры. 1.252 регуляторные зоны несли модификации, появившиеся в детстве, тогда как "взрослое" метилирование покрывало всего 545 участков.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.