Археологи нашли уникальную винодельню, которой 3 тысячи лет


Археологи нашли уникальную винодельню, которой 3 тысячи лет

Археологи в Ираке обнаружили винодельню времен Ассирийского царства. Возраст находки оценивают в 2700 лет. Кроме предметов, относящихся к производству вина, вокруг нашли изображения ассирийских царей, молящихся богам, сообщает France 24.

"В Ираке есть и другие места с каменными рельефами, особенно в Курдистане, но ни одно не столь велико и монументально, как это. Картины изображают ассирийского царя, который молится ассирийским богам", – сказал итальянский археолог Даниэле Моранди Бонакосив, отметив, что изображены все семь богов, включая богиню любви и войны Иштар, изображенную стоящей на льве.

Изображения есть на оросительном канале, который проложили в известняковой породе. Через него вода стекала на поля фермеров. Изображения царя на стенах этого канала должны были показать, кто инвестировал в такой крупный проект. Это был своего рода политический пропагандистский шаг.
Непосредственно на винодельне были каменные бассейны, выдолбленные в белых камнях, где создавалось вино.

"Это была своего рода промышленная винная фабрика. Мы нашли 14 устройств, используемых для отжима винограда, извлечения сока и переработки его в вино", - рассказали археологи. Это первое подобное сооружение, найденное в Ираке.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK