Rambler's Top100














Опросы



















Феноменальное открытие об умственных способностях птиц | Фото:29.09 13:34   MIGnews.com

Феноменальное открытие умственных способностей у птиц

Черные вороны (Corvus corone) способны анализировать окружающую среду и отвечать на некоторые сигналы.

К такому выводу пришли ученые из Тюбингенского университета в Германии.

Результаты эксперимента, проведенного физиологами, показали, что вороны могут быть осведомлены о состоянии окружающей среды и даже реагировать на некоторые сигналы извне. То есть данный вид птиц может испытывать субъективный опыт познания. Ученые называют это первичным или сенсорным сознанием, признаки которого ранее подтвердили только у приматов.

Ворон научили реагировать на свет: когда на экране появлялся яркий и четкий световой луч, вороны поворачивали голову, подтверждая, что они его видят. Ключевой эксперимент заключался в том, чтобы заставить птиц реагировать на свет, который сложно заметить. Исследователи протестировали на птицах примерно 20 тысяч сигналов. Некоторые вороны реагировали, некоторые — нет.

Для анализа нейронной активности птиц, ученые подключили к их мозгу специальные электроды, которые фиксировали данные электрических импульсов. Когда вороны реагировали на свет поворотом головы — нейронная активность проявлялась в момент между появлением света и реакцией на него. Когда такой реакции не было — электроды не фиксировали активность.

"Наши результаты показывают, что нервные клетки на более высоких уровнях обработки мозга вороны находятся под влиянием субъективного опыта, или, точнее, производят субъективный опыт", — сообщили ученые.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook