Rambler's Top100
















Опросы

















Потеря вкуса при COVID-19: ученые нашли ответ | Фото:29.04 06:30   MIGnews.com

Потеря вкуса при COVID-19: ученые нашли ответ

Вкусовые рецепторы поражаются коронавирусом COVID-19, из-за чего многие инфицированные жалуются на то, что перестают распознавать вкусовые качества еды.

К такому выводу пришли исследователи из Национального института США, передает bioRxiv.

По словам ученых, вкусовые рецепторы на языке обладают ангиотензин-превращающимся ферментом 2 (ACE2), через который коронавирус проникает в клетки организма. Этим объясняется потеря вкуса или изменение ощущений во время приема пищи.

Исследователи изучили несколько тысяч вкусовых рецепторов человека, установив, что рецепторные клетки II типа, расположенные в веретенообразных сосочках у основания и на задней части языка, содержат точку входа для COVID-19.

Одним из примеров стала 45-летняя инфицированная пациентка, сообщившая, что у нее изменились вкусовые ощущения. Ученые в ходе исследования взятых у нее образцов заметили, что у женщины увеличен размер языка. Более того, наблюдалось покраснение возле его основания.

Позже было подтверждено, что в клетках веретенообразных сосочков и в базальном слое стволовых клеток вкусовых луковиц присутствовала РНК вируса. Повторный осмотр был проведен спустя полгода.

"Восстановление вкусовых стволовых клеток у выздоравливающих пациентов может занять несколько недель, что объясняет случаи хронических нарушений вкусовых ощущений после COVID-19, сообщения о которых появляются в медицинской литературе", — сообщили ученые.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook