Rambler's Top100














Опросы



















Китай намерен создать лунную базу 25.11 09:53   MIGnews.com

Китай намерен создать лунную базу

Правительство КНР готово организовать сотрудничество с другими странами по вопросу реализации национального проекта по созданию на Луне постоянной научной базы.

"У нас есть основные технологии, необходимые для изучения Луны, на следующем этапе планируем создать площадку для более эффективных научных исследований. Мы предлагаем международному сообществу принять участие в программе по созданию лунной научно-исследовательской станции. На ней можно будет в течение длительного промежутка времени реализовывать научные проекты", - заявил замглавы Центра лунных исследований и космической инженерии Китайского национального космического управления (CNSA) Пэй Чжаоюй.

Замглавы проекта ракеты-носителя "Чанчжэн-5" Китайской корпорации космической науки и техники Цюй Игуан сообщил журналистам, что КНР уже с 2021 года приступит к созданию собственной орбитальной космической станции.

"С момента появления ракеты-носителя "Чанчжэн-5" предполагалось, что она выполнит миссию запуска самого крупного космического аппарата Китая. С 2021 года будут проходить пуски в рамках миссии по строительству космической станции КНР", - сообщил он.

С острова Хайнань стартовала тяжелая китайская ракета-носитель "Чанчжэн-5" c возвращаемым автоматическим аппаратом "Чанъэ-5". Этот аппарат впервые в истории китайской космонавтики доставит на Землю образцы лунного грунта.

Проект состоит из 12 этапов и займет 23 земных суток. На Луне аппарат пробудет два дня.

Если миссия закончится успешно, то Китай станет первой за последние 44 года страной, реализовавшей проект по доставке геологических образцов с поверхности Луны, пишет Al Jazeera.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия приветствует запуск китайского зонда на Луну, как и любые другие проекты по освоению космоса.

"Мы приветствуем достижения ... наших китайских товарищей", - заявил он.

Песков добавил, что сотрудничество в космической сфере является одной из областей с потенциалом для взаимодействия двух стран.

Говоря о российской комической программе и возможном полете на Марс, он переадресовал вопросы по данной теме Рокосмосу, пишет пресс-служба.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook