Rambler's Top100






Опросы
















Израильский космический робот запущен на Луну 22.02 07:06   MIGnews.com

Израильский космический робот запущен на Луну

Минувшая ночь стала свидетелем гигантского достижения израильской космической отрасли.

Компании SpaceIL и Israel Aerospace Industries осуществили с космодрома во Флориде успешный запуск космического корабля Берешит.





Через 40 минут после запуска была получена информация о том, что все системы Берешит действуют как запланировано. Посадка на Луну запланирована на 11 апреля.

Сотни людей, включая премьер-министра Биньямина Нетаниягу, прибыли на космический завод Israel Aerospace Industries, чтобы стать свидетелями исторического запуска. Он был осуществлен в 03:45 утра и встречен громовыми аплодисментами.





Корабль начал путешествие протяженностью 6 миллионов километров - несмотря на то, что до поверхности Луны  всего 380 тысяч. Для экономии топлива Берешит вывели на околоземную орбиту - до того момента, как он попадет под воздействие лунной гравитации 4 апреля.


В случае, если все пройдет успешно Израиль станет четвертым государством, чей летательный аппарат сел на Луну, а израильский стартап SpaceIL, созданный в 2011 году - первой частной компанией, которой удался подобный проект.

Своими размерами трехногий  аппарат более напоминает компактный автомобиль - 1,52 метра вы высоту, 1,98 в диаметре, весом в  589 кг. Он выведен на околоземную орбиту одной из ракет Илона Маска  SpaceX.

В проекте запуска участвует государственный концерн Israel Aerospace Industries, несколько партнеров из частного сектора и бизнесмен Морис Кахн, вложивший в SpaceIL 40 миллионов долларов и ставший президентом компании.

Компания была создана для участия в конкурсе Google Lunar XPrize, победитель которого должен был получить грант для подготовки первой частной космической миссии на Луну. XPrize закрылся в прошлом году, не объявив победителя, но по пути SpaceIL набрал достаточно инвесторов, в том числе, Шелдона Адельсона и Сильвана Адамса, чтобы продолжить проект.

Космическая миссия должна преодолеть пять главных вызовов: фазу запуска, которая сама по себе опасна, фаза поддержания связи с аппаратом, затрудненная большими расстояниями, способность аппарата к навигации в открытом космическом пространстве, фаза вхождения зону гравитации Луны, и наконец, самый главный вызов - “мягкая посадка” на поверхность Луны.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook