Rambler's Top100














Опросы












Слушать песни и музыку онлайн.






Россия получит львиную долю иранского рынка вооружений | Фото:21.08 12:30   MIGnews.com

Россия получит львиную долю иранского рынка вооружений

Осенью в мире появится новый крупный рынок сбыта вооружений на фоне того, что Совет безопасности ООН отклонил резолюцию США о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана.

Об этом сообщает Bulgarian Military.

Согласно Совместному всеобъемлющему плану действий, эмбарго завершается 18 октября 2020 года. С этого момента одобрение Совбеза ООН для оружейных сделок больше не потребуется. Американская резолюция о бессрочном продлении эмбарго была поддержана лишь Доминиканской Республикой, 11 стран воздержались от голосования, а Россия и Китай проголосовали против.

По словам аналитиков, многие страны могли бы предложить свои вооружения Ирану, однако помехой станут односторонние американские санкции. С 2018 года Вашингтон запрещает деятельность не только своих компаний, но и вводит санкции против тех, кто сотрудничает и инвестирует в Иран, что уже привело к свертыванию планов европейских производителей гражданской авиации и автомобилей по входу на иранский рынок.

Единственные страны, которые смогут воспользоваться ситуацией, как считают эксперты, это те, кто уже находится под американскими санкциями. Речь идет о России и Китае.

Учитывая тесное взаимодействие Ирана и РФ, львиная доля рынка достанется Москве. Кроме того, в 2016 году Тегеран уже проявлял интерес к закупке 60 российский многофункциональных истребителей Су-30СМ, однако сделка не состоялась из-за эмбарго.

Уточняется, что на сегодняшний день в строю ВВС Ирана находятся более 300 истребителей и ударных самолетов, представленных такими моделями как F-4D/E, F-5B, F-5E/F, F-7E, F-14, Mirage-1E, Су-24МК. Около 120 транспортных самолетов требуют замены.

Аналитики считают, что наиболее вероятной сделкой после отмены эмбарго будет закупка более 100 многофункциональных истребителей Су-30СМ с развертыванием сборочной линии в Иране. Такая сделка будет обойдется минимум в $5 млрд.

Тем временем, рынок свободен и в других категориях вооружений. Например, замены или модернизации требует большая часть бронетехники Ирана. Из 1500 танков лишь 480 требуют модернизации, а все остальные – устарели (Т-55, T-62, M-60A1, M-47/48 Chieftain Mk3/Mk5).

Это также касается боевых машин пехоты, бронетранспортеров, бронеавтомобилей и грузовиков. Также Ирану потребуются новые модели подводных лодок. На сегодняшний день Тегеран располагает устаревшими российскими 877ЭКМ "Палтус".


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook