Rambler's Top100














Опросы



















Редкие `улыбающиеся` черепахи спасены от вымирания | Фото:10.09 12:44   MIGnews.com

Редкие "улыбающиеся" черепахи спасены от вымирания

Ученым удалось спасти от вымирания редчайший вид бирманских кровельных черепах (Batagur trivittata), которых называют самыми "улыбчивыми" на планете.

Радостными новостями, которые в последнее время стали редкостью, поделились защитники природы, передает New York Times.

Всего 20 лет назад этот вид считался вымершим. Но после повторного открытия небольшой популяции животных ученые увеличили ее почти до 1000 особей. Некоторые пресмыкающиеся были выпущены в дикую природу Мьянмы в течение последних пяти лет.



Бирманские черепахи относятся к роду батагуров, все шесть видов которого находятся под угрозой исчезновения. Самки – значительно крупнее самцов, в то время как самцы в период размножения умеют менять свой облик. Отличительной особенностью этих милых созданий является "глуповатая" улыбка на их мордах.

"Мы были так близки к тому, чтобы потерять их", – рассказал герпетолог из Общества охраны дикой природы Стивен Дж. Платт.

По данным издания, черепахи сталкиваются с одним из самых высоких рисков исчезновения среди всех групп животных. Хуже всего приходится азиатским видам, среди которых оказались Batagur trivittata, страдающих от потери среды обитания и высокого уровня браконьерства.

Раньше сотни особей бирманской черепахи жили в устье реки Иравади к югу от Янгона, а их ареал простирался до Бхамо. К середине XX века их почти истребили, а сбор яиц не позволял популяции восстанавливаться. В 1990-х годах Мьянма открыла свои границы на въезд, но ученые уже не смогли найти следов существования этого вида. Годами животные считались вымершими.

Однако, в 2001 году один из жителей Мьянмы передал панцирь бирманской черепахи ученым. Это вселило надежду, что данный вид не исчез. Исследователи начали находить единичных особей в дикой природе и стали активно пытаться восстановить популяцию в искусственных условиях.

Ученые создали природоохранную программу, в рамках которой могли ежегодно нанимать жителей близлежащих деревень для ограждения пляжей, наблюдения за самками и сбора яиц, чтобы черепашата вылупились в условиях полной безопасности. В итоге численность популяции достигла тысячи особей.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook