Rambler's Top100
















Опросы

















Израильские ученые создали новую теорию эволюции человека 04.04 15:19   MIGnews.com

Израильские ученые создали новую теорию эволюции человека

Археологи Мики Бен-Дор и Ран Баркаи из Тель-Авивского университета представили новую универсальную теорию эволюции человека. В своей теории они связывают развитие человеческого мозга (а, следовательно, и человечества в целом) с сокращением среднего веса африканских животных и исчезновением мегафауны - гигантских животных.

Ученые предположили, что по мере того, как крупные животные постепенно вымирали, древним жителям планеты приходилось есть более мелких и проворных животных. Для того, чтобы их поймать, людям нужно было становиться умнее и хитрее, развивать ловкость, придумывать и создавать инструменты.

Израильские исследователи оперируют данными: африканская мегафауна начала сокращаться около 4,6 миллионов лет назад. Однако, в период плейстоцена (начался 2,5 млн лет назад) размер животных в Африке резко уменьшился, при этом люди стали выше, а их орудия труда продвинутее. Когда же на континенте появился Homo Erectus, вес животных в среднем составлял 500 граммов.

Бен-Дор и Баркаи пришли к выводу, что сокращение крупных животных (с большим содержанием жира) коррелирует с увеличением человеческого мозга. То есть, снижение доступности добычи могло быть ключевым элементом естественного отбора, начиная с Homo Erectus.

Кроме этого, ученые предполагают, что изменение привычек в охоте повлияло и на развитие человеческой культуры, в том числе и языка, так как речь, одомашнивание животных и другие процессы требуют много энергии. Более того, Бен-Дор и Баркаи считают, что человек перешел к сельскому хозяйству и оседлости в период полного исчезновения мегафауны, когда потребность охотиться отпала, потому что была слишком затратной. В это время мозг человека уменьшился.

Израильские археологи подытожили, что эволюция произошла, так как неплотоядное животное вытеснило плотоядное. Древние люди охотились на крупных жирных животных, лучших особей, которые имели значение для выживания вида. Из-за своих потребностей в жире человечество уничтожило животных от которых зависело, изменило экологию, но и сделало прорыв в своем развитии.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook