Rambler's Top100














Опросы



















Тревожные данные: COVID-19 попадает в мозг | Фото:01.12 11:51   MIGnews.com

Тревожные данные: COVID-19 попадает в мозг

Коронавирус COVID-19 может попасть в мозг человека после попадания в организм через нос.

По данным газеты Daily Мail, об этом свидетельствуют результаты исследования немецких ученых.

В частности, ученые в Германии провели вскрытие 33 пациентов, скончавшихся от COVID-19, и исследовали слизь в задней части носа, где горло присоединяется к носовой полости, а также образцы тканей мозга.

Генетический материал коронавируса, как оказалось, присутствует не только в слизи носовой полости, но и в головном мозге. По словам доктора Фрэнка Геппнера, попадая внутрь слизистой, вирус использует нейроанатомические связи, чтобы добраться до мозга. Однако, как именно он попадает в серое веществ, до сих пор неизвестно.

"Наши данные свидетельствуют о том, что вирус перемещается от нервной клетки к нервной клетке, чтобы добраться к мозгу. Однако, вполне вероятно, что вирус также транспортируется по кровеносным сосудам, поскольку доказательства его присутствия также были найдены в стенках сосудов головного мозга", — пояснила доктор Елена Радбрух.

Способность инфицировать мозг не является уникальной среди вирусов. Так себя ведут вируса герпеса, гриппа и бешенства. Профессор Геппнер пояснил, что присутствие инфекции в нервных клетках слизистой оболочки хорошо объясняет неврологические симптомы, обнаруженные у пациентов. Речь идет об обонянии или вкусе.

А присутствие вируса в критически важных областях мозга может вызвать галлюцинации, о которых сообщают некоторые зараженные. Но это также может быть следствием недостатка кислорода в сером веществе, вызванного пневмонией и нарушениями дыхания.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook