Rambler's Top100
















Опросы

















Тайна `озера скелетов` в Гималаях сбила ученых с толку | Фото:02.03 02:30   MIGnews.com

Тайна "озера скелетов" в Гималаях сбила ученых с толку

Ученым удалось идентифицировать останки, найденные в ледниковом озере Роопкунд в горной системе Гималаи.

Об этом сообщает Express.

Озеро, расположенное на высоте 5029 метров над уровнем моря, то увеличивается, то уменьшается в зависимости от времени года. Когда оно "сужается", на берегу появляются примерно 800 скелетов. Исследователи много лет бились над тем, чтобы узнать, кому могут принадлежать эти останки.

По одной версии, это была местная цивилизация, уничтоженная во время катаклизма. Согласно другой теории, это – армия, павшая в бою на мелководных берегах озера Роопкунд. Также предполагалось, что это было местом захоронения деревни, пострадавшей от эпидемии. Новое исследование частично пролило свет на эту тайну.



Ученые проанализировали некоторые останки и выяснили, что им характерно генетическое разнообразие. Это свидетельствует о том, что все лица были из разных кругов и групп.

При скелетах не было оружия что исключает возможность их гибели в бою. Некоторым останкам, как показала экспертиза, было более 1000 лет.

"Радиоуглеродная датировка указывает на то, что эти останки не сохранялись одновременно. Группа из 23 человек имеет происхождение, которое попадает в диапазон вариаций современных южных азиатов. Еще 14 имеют родословную, типичную для восточного Средиземноморья. Мы также идентифицируем одного человека с происхождением, связанным с Юго-Восточной Азией. Все лица с происхождением, связанным с Южной Азией, датируются 800 г. н. э.", – сказано в исследовании.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook