Россию лишили национального флага на соревнованиях

Россию лишили национального флага на соревнованиях

Спортивный арбитражный суд (CAS) запретил российским спортсменам выступать под национальным флагом на крупных международных соревнованиях до 16 декабря 2022 года.

Стоит напомнить, что спор между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством начался еще в прошлом году, а судебные слушания начались в ноябре 2020. В этом конфликте суд встал на сторону WADA, хотя и не удовлетворил все требования агентства. Ранее агентство требовало наложить на Россию санкции сроком на четыре года.

"WADA довольно, что выиграло это знаковое дело. (...) Есть четкое подтверждение наших выводов о том, что российские власти нагло и незаконно манипулировали данными Московской лаборатории, пытаясь скрыть допинговые схемы. При постоянном сопротивлении и отрицании со стороны России, нам удалось доказать свою правоту. В этой связи это решение является важным моментом для чистого спорта и спортсменов во всем мире. Однако мы разочарованы тем, что арбитры CAS не одобрили все наши рекомендации отстранить РУСАДА на четыре года, как мы и просили. Мы считаем, что это было бы разумно, но WADA - не судья и не прокурор, мы должны уважать решение коллегии. Это по-прежнему самый сильный набор санкций, когда-либо наложенных на какую-либо страну за нарушения, связанные с допингом", - заявил глава WADA Витольд Банька.

Также CAS ввел запрет на посещение российскими чиновниками Олимпийских и Паралимпийских игр в течение двух лет, а РУСАДА теперь обязано выплатить WADA взнос в размере 1 миллиона 270 тысяч долларов в качестве компенсации расходов.

Стоит отметить, что введенные санкции не коснутся чемпионата Европы по футболу и финала Лиги чемпионов, который пройдет в Санкт-Петербурге в 2022 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Инструмент перемен

Основное внимание всех наблюдателей было связано с вопросами, начинающимися со слова «кто?». Сейчас настало время спрашивать не «кто», а «как»?