Чемпиона мира по прыжкам в длину Луво Маньонгу снова дисквалифицировали


Чемпиона мира по прыжкам в длину Луво Маньонгу снова дисквалифицировали

Легкоатлет из ЮАР получил четыре года дисквалификации за нарушение антидопинговых правил. Он беспричинно пропустил три допинговых теста и дважды не предоставил сведений о своем местонахождении.

Р
ешение по дисквалификации приняла независимая организация Athletics Integrity Unit, задачей которой является борьба с негативными явлениями в сфере легкой атлетики. В комментарии представители AIU отметили, что спортсмен уже был временно отстранен 8 января после непрохождения трех допинг-тестов подряд. 

Также в организации заявили, что Маньонга мог бы избежать такого решения, если бы вышел на связь по запросу и прошел необходимые тесты. Четырехлетний срок дисквалификации стартовал задним числом – с 23 декабря 2020 года, теперь Луво сможет выступать только с 2025 года. 

Отметим, что ранее южноафриканского спортсмена уже дисквалифицировали на 18 месяцев в 2012 году. Тогда его отстранение произошло из-за употребления метамфетамина и он проходил лечение от наркозависимости по предписанию врачей. 

Ранее Маньонга демонстрировал серьезные успехи в прыжках в длину. Он завоевал серебряную медаль на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, стал серебряным призером Чемпионата мира в помещении 2018 года и Чемпионом мира на состязании 2017 года. 

Журналисты портала о спорте Prosports.ru вспомнили еще несколько интересных допинговых скандалов прошлого года:

  1. Кристиан Коулмэн. Как и Маньонга, этот спортсмен игнорировал допинг-тесты, но благодаря помощи адвокатов не только попал на Чемпионат мира-2019, но и выиграл забег на 100 метров. Правда уже в 2020 году Коулмэн решил пройтись по магазинам вместо теста на допинг и теперь его дело разбирает специальная комиссия. 

  2. Мария Сотскова. Недавняя героиня Олимпиады в 2020 году стала участницей громкого скандала. Помимо трех пропущенных тестов, фигуристка попалась на подделке справки и употреблении фуросемида, поэтому справедливо “поймала” дисквалификацию на 10 лет. 

  3. Билял Махов. Борец в супертяжелом весе стал известен тем, что в его организме был найден гормон роста. Но поиски его источника так и не увенчались успехом, хотя по одной из версий, гормоны принимала супруга спортсмена. При этом на лондонской Олимпиаде 2012 года, где Махов стал бронзовым призером, дисквалифицировали обладателей серебра и золота. Таким образом, Билял не только избежал наказания, но и стал чемпионом. 

Все это говорит о том, что допинговые скандалы происходили раньше, разгораются сейчас, и в ближайшем будущем, похоже не собираются прекращаться. Но честные соревнования все же побеждают – следите за всеми событиями на нашем сайте. 

Артур Рязанов, эксперт портала Prosports

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



По старым правилам

Ответный удар еврейского государства вряд ли выйдет за рамки той самой точечной, гибридной войны, которая ведется между Израилем и Ираном уже не один год