Как работает алгоритм Instagram: Алексей Ткачук прокомментировал ответ соцсети

В начале июня Instagram  решил, что люди готовы услышать правду и рассказал, как работает алгоритм новостной ленты и рекомендованного. Эта информация во многом подтвердила существующие предположения и опровергла некоторые мифы.

Об этом в своем блоге Dnative.ru рассказал Алексей Ткачук, сооснователь платформы для подкастеров mave.digital.  

Что влияет на ранжирование

Есть 4 ключевых фактора, которые влияют на то, сколько подписчиков увидят контент. 

Во-первых, это данные о посте. Сколько людей уже лайкнули и прокомментироваи пост — чем больше активностей, тем больше вероятность показа другим пользователям. Сюда также относится и остальная информация включая геолокацию, время публикации, длина видео, если там было видео и т.д. 

Во-вторых, это данные о самом профиле. Здесь играет важную роль то, как часто другие пользователи взаимодействовали с этим профилем.   

В-третьих, учитывается активность конкретного пользователя и какие посты он лайкает и комментирует.

И, в-четвертых, история взаимодействий между людьми. Если они активно смотрят, комментируют посты друг друга, то алгоритм с большей вероятностью будет показывать их посты.

Что это значит

По словам Ткачука, это подтверждает предположения о том, что важна не столько активность отдельно взятого поста, а сколько история взаимодействий между профилями. 

Рекомендации эксперта: как повысить охваты

Перед тем, как показывать пост большему количеству людей, алгоритм оценивает, как пользователи отреагировали на этот контент. Больше всего ценится время (чтения поста или просмотра видео), лайк, комментарий, сохранение и касание фотографии профиля.

Чем больше пользователи проделывают таких действий, тем выше ценность поста и больше вероятность, что алгоритм будет его и дальше показывать.

Но есть способы повысить  эту вероятность. Например, больше сохранений получают посты с пользой (советы, инструкции). 

Также больше охватов получают карусели и с текстом в посте. В первом случае пользователь пролистывает фотографии, то есть взаимодействует с постом, а во втором, тратит время на прочитывание, то есть взаимодействует дольше, чем с постом с одной фотографией и эмодзи в описании.

Если охваты низкие, не стоит сразу винить алгоритм. Возможно, нужно повысить качество контента, собрать лояльную аудиторию не прибегая к гивам и тогда охваты поднимутся до 40-50%.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.