Железный Человек в Каире объявил ХАМАСу войну


Железный Человек в Каире объявил ХАМАСу войну

Известный израильский военный аналитик Ави Иссахарофф опубликовал статью "Не только разговоры: "Железный Человек" в Каире объявил ХАМАСу войну".

Египетский суд принял решение, по которому боевое крыло ХАМАСа, бригады Изз ад-Дин аль-Касам объявляются террористической организацией. На данный момент не ясно, распространяется ли это решение так на политическое руководство, и намерен ли Египет полностью обрубить связи с ХАМАСом. Также неясно, будут ли прекращены контакты египетской разведки с ХАМАСом.

Независимо от этого, как представляется, на настоящий момент лишь один человек в регионе - президент Египта Абдель-Фаттах Сиси, готов бросить вызов и ХАМАСу в Газе и ISIS в Ливии, и, в отличие от других не боится не только говорить, но и действовать.

Именно это породило истерическую реакцию в Газе - лидеры террористов знают, что египтяне не ограничатся "точечными ликвидациями". Сиси объявил войну радикальному исламу - всем его ответвлениям и разновидностям - Аль-Каиде и ее отросткам, ISIS и его филиалам, "Братьям-Мусульманам" и их отделениям.

Несколько месяцев назад Сиси инициировал крупную войсковую операцию на Синайском полуострове. По оценке египетской армии она продлится два-три года. За это, объяснил Сиси народу, придется заплатить высокую цену - но платить эту цену придется в любом случае, и такая операция является неизбежной.

После этого, две недели назад джихадисты казнили египетских коптов в Триполи. Опять, Сиси не колебался - и послал египетские истребители бомбить Ливию. Такова политика этого человека - слова не расходятся с делами. Для него нет разницы между военным крылом и политическим крылом. Подмигивание террористам и попытки установить с ними контакт он оставляет Европе. В дополнение к этому, Сиси и его люди не понимают того, что рассматривается ими в качестве примирительной политики Израиля в отношении ХАМАСа после окончания "Нерушимой Скалы".

Парадоксальным образом, Сиси, лидер самой населенной страны арабского мира, превратился в истинного знаменосца борьбы с радикальными исламом во всем мире, и идет куда дальше, чем любые западные теоретики "войны с террором". В речи в университете Аль-Азхар Сиси не пытался свести зло ислама к минимуму. Он, корректно указал на то, что именно это зло противопоставляет ислам всему остальному миру. Он доводит это зло до логического абсурда: ислам, ради того, чтобы “жить мирно”, должен уничтожить 6 миллиардов не-мусульман. Он называет подобное желание “невозможным” и немыслимым”. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Реальные корни исламского терроризма".

Решение египетского суда породило в Газе волну паники. ХАМАС призвал к демонстрациям и подверг прямой критике и Сиси, и Египет. Один из главарей ХАМАСа, Мушир аль-Масри заявил: "Египет перешел в стан врага. Те, кто принял такое решение, бесплатно служат врагу".

Масри и его друзья отказываются признать, что с точки зрения Египта, реальный враг сидит в Газе, а в Тель-Авиве и Иерусалиме - союзники в войне с террором. ХАМАС надеялся на то, что Египет откроет Рафиах, но власти Египта дали понять, что терминал не будет нормально работать до тех пор, пока границу контролирует ХАМАС. Более того, они не понимают того, что человек, отказавшийся изменить свою политику из-за миллионов членов "Братьев-Мусульман" в Египте, не пойдет на поводу у нескольких сотен палестинцев из Джабалии.

ХАМАСу придется заплатить высокую цену за его поддержку джихадистов Синая. Египетской разведке известно о прямых связях лидеров военного крыла ХАМАСа, включая Аймна Нофеля, с террористической группировкой Ансар Бейт аль-Макдис. Также известно о поддержке этой организации оружием и боевиками через тоннели Газы. Поэтому не просто так лидер ХАМАСа, Махмуд Захар, предупреждает о возможности египетского удара по Газе. Палестинцы в Газе этому и не удивятся, зная о решительности политики президента Сиси.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK