Зеленский и Мишель обсудили ситуацию вокруг Украины. Итоги переговоров


Зеленский и Мишель обсудили ситуацию вокруг Украины. Итоги переговоров

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Европейского совета Шарль Мишель в телефонном разговоре обсудили координацию международных политико-дипломатических усилий для деэскалации ситуации безопасности вокруг Украины. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Зеленский подчеркнул, что для Украины важно сохранение единства всех стран-членов ЕС по защите суверенитета и территориальной целостности Украины. Украина не будет подвергаться провокациям, а вместе со своими партнерами будет сохранять спокойствие и выдержку.

"Благодарю вас, господин Президент Европейского совета, и лидеры стран ЕС, чьи дипломаты остаются в нашем государстве и поддерживают нас, выполняя свою работу", - сказал Зеленский.

Собеседники также обсудили вопросы подготовки Евросоюзом уже на нынешнем этапе широкого пакета превентивных экономических, политических и санкций безопасности, которые смогли бы сдержать потенциальную дальнейшую эскалацию.

Кроме того, Зеленский подчеркнул необходимость обеспечения стабильного развития украинской экономики в условиях нынешней ситуации безопасности. Он поблагодарил ЕС за своевременное решение о выделении €1,2 млрд макрофинансовой помощи, принятое, в частности, по результатам недавнего разговора Зеленского с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляен.

Наконец, лидеры скоординировали позиции по дальнейшему диалогу между Украиной и ЕС на 2022 год. В ближайшее время будет определена дата очередного, 24-го саммита Украина - ЕС. Уже в середине 2022 года с участием руководства ЕК, международных партнеров, а также европейского и международного бизнеса в Киеве состоится энергетический бизнес-форум с целью совместного обсуждения рисков для энергетической безопасности всей Европы.

Напомним, ранее Зеленский призвал страны Запада быть готовыми к безотлагательному введению превентивных санкций против России. В частности, с целью противодействия агрессивным намерениям российской власти.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ