Зачем лишать террористов гражданства – БАГАЦ принял решение

Зачем лишать террористов гражданства – БАГАЦ принял решение

Решение Верховного суда Израиля от 21 июля, подтвердило закон, согласно которому осужденные террористы могут быть лишены гражданства. Однако, уточнение, что взамен гражданства террористам должен быть предоставлен постоянный вид на жительство и все социальные права и гарантии, такие же как и для граждан Израиля, разозлило многих в израильском националистическом лагере. Несогласные с решением суда утверждают, что это решение фактически делает закон беззубым.

"Закон о гражданстве", первоначально сформулированный в 1952 году и с тех пор претерпевший поправки, позволяет государству аннулировать гражданство за действия, в общих чертах определяемые как "злоупотребление доверием", включая террористические акты.

Верховный суд посчитал, что лишение гражданства не противоречит Конституции, но вступает в противоречие с международными нормами права. И предоставление взамен постоянного вида на жительство решает эту проблему.

"Наконец-то здесь восторжествует справедливость, и террористам можно будет отказать в гражданстве. Я приветствую решение Верховного суда за его определение того, что государству разрешено отказывать в гражданстве тем, кто осужден за нанесение ущерба его безопасности", — заявил министр финансов Авигдор Либерман.

Однако министр внутренних дел Аелет Шакед намекнула, что что-то неладно: "Верховный суд подтвердил очевидное — тот, кто преднамеренно действует во вред государству Израиль, не может быть частью сообщества его граждан. Однако, к сожалению, Верховный суд принял интерпретацию, противоречащую языку закона".

Менаше С. Ядо, поверенный "Хонену", сионистской организации правовой помощи, который представлял группу семей погибших в этом деле, пошел еще дальше, заявив, что суд фактически "лишил закон смысла".

"Закон был призван удержать террористов от совершения терактов… Верховный суд просто нейтрализовал любую реальную возможность лишения гражданства. Это исключило намерение закона сдерживать, предотвращать и наказывать. Теперь закона носит чисто декларативный характер, потому что даже если человека лишают гражданства, у него остаются все права гражданина", — добавил он.

Амир Фукс, старший научный сотрудник Израильского института демократии (IDI), выступает против идеи лишения гражданства и считает закон "неконституционным", поскольку он "оскорбляет человеческое достоинство" и противоречит международным соглашениям. Однако он расценил вердикт суда как "пропорциональное решение".

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK