За кулисами битвы за БАГАЦ: Шакед утратила всякое влияние


За кулисами битвы за БАГАЦ: Шакед утратила всякое влияние

Министр юстиции Гидеон Саар принял решение отложить заседание комиссии по назначению судей.

На заседании должны были рассмотреть вопрос о назначении четырех новых судей БАГАЦа.

Теоретически, “правые” в комиссии пытаются добиться назначения одного или двух “консервативных” судей.

Министр внутренних дел Аелет Шакед с гордостью прокомментировала решение Саара: “Если не будет хорошей сделки - не будет вообще никакой сделки”.

В то же время источники и в мэйнстримной, и в правой прессе говорят, что что Шакед “утратила всякое влияние” и “не играет никакой роли в переговорах”.

В состав комиссии входит девять членов. Избрание судьи в БАГАЦ возможно ли при поддержке семи членов. Поэтому, теоретически любое избрание судьи возможно лишь при поддержке Шакед и депутата от партии религиозных сионистов Симхи Ройтмана.

В реальности переговоры сегодня идут между семью членами комиссии министром юстиции Гидеоном Сааром, тремя судьями, депутатом Эфрат Рейтан от партии Авода, и представителями Ассоциации Адвокатов Израиля Мухаммедом Нааманом и Иланой Скер.

На настоящий момент есть согласие относительно трех кандидатов: Халид Кабуб, Рут Ронен и Гила Канфей-Штайниц.  Представители Ассоциации Адвокатов настаивают на том, чтобы четвертым судьей стал частный адвокат, а не представитель судейской касты.

Судья Рут Ронен считается “либеральной” и “близкой” к президенту БАГАЦа Эстер Хайют. Судья Кабуб заполнит место “арабского” судьи вместо уходящего Джорджа Кара. Судью Гилу Канфей-Штайниц (супругу бывшего министра энергетики Юваля Штайница) пытаются преподнести израильской публике в качестве “представителя консервативного крыла” - хотя ничто в ее решениях и деятельности не указывает на  то, что ее взгляды отличаются от восприятия мира судейской кастой.

Кандидатуру Гилы Канфей-Штайниц продвигает министр юстиции Гидеон Саар. Источники, близкие к процессу назначения подчеркивают: “Важно помнить о том, что окружные судьи в принципе очень мало работают с конституционными принципами, и потому не всегда возможно знать, какова их позиция в данном вопросе”.

Ассоциация Адвокатов Израиля продвигает своих кандидатов - Коби Шарвита и Нати Симхони.

Также среди возможных кандидатов называют судью Гершона Гонтобника, судью Цви Вайцмана, исполняющую обязанности генерального директора министерства юстиции Сигаль Яаакоби, и профессор Бар-Иланского Университета Шахара Лифшица. Не исключается возможность того, что в ходе поисков компромисса всплывут новые имена.


Читайте нас в Telegram
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK