Rambler's Top100











Опросы



















US Department of State 30.12 17:05   MIGnews.com

ХАМАС: Правительство национального единства провалилось

Палестинское правительство национального единства не выполнило свои обязательства по восстановлению разрушенного войной сектора Газа, заявил в понедельник глава ХАМАСа Исмаил Ханийе.

Выступая после прибытия министерской делегации с Западного берега в Газу, Ханийе обвинил правительство в неспособности "выполнять свои обязательства, отказываясь от реконструкции, не создавать объединяющие учреждения под управлением Палестинской администрации, не организовывать выборы".

Ханийе обвинил правительство в том, что оно действует таким образом, чтобы "вредить" Газе.

"К сожалению, правительству не удалось доказать, что это правительство всего палестинского народа", - сказал Ханийе в секторе Газа.

Главной задачей для Газы сейчас является восстановление территории, где более 96 000 домов были повреждены или разрушены в результате чего более 100 000 человек остались без крова. Правительству национального единства было поручено управление реконструкцией, но процесс был затянут из-за распрей между ХАМАСом и ФАТХом.

Две фракции согласились, что Палестинская администрация будет управлять пропускными пунктами в Газе для ввоза строительного материала и гуманитарной помощи.

Переговоры между двумя сторонами имели решающее значение для внутренних палестинских подразделений, которые будут обсуждать единую стратегию в ходе переговоров в октябре.

Как сообщают палестинские переговорщики, главным вопросом, затрудняющим применение предыдущих соглашений по примирению между сторонами, являлась необходимость определить, кто несет ответственность за принятие важных решений, касающихся мира и войны. ФАТХ уже давно утверждал, что решение по войне и миру является национальным вопросом, а не фракционным.

Напряженность в отношениях между ФАТХом и ХАМАСом, двух основных палестинских партий, была на пределе из-за невыплаты заработной платы работникам бюджетной сферы в Газе, в результате чего существует риск возобновления конфликта на территории анклава, сообщает Reuters.

Соглашение о прекращении огня, подписанное в прошлом месяце, включает положения, согласно которым Палестинская администрация во главе с президентом Махмудом Аббасом должна взять на себя политический контроль Газы вместо ХАМАСа.

ХАМАС думал, что это означает, что 40 тысяч сотрудников в Газе, которые не получали зарплату в течение нескольких месяцев, получат выплаты от Палестинской администрации, которая уже поддерживает 90 тысяч работников государственного сектора на Западном берегу и еще 70 тысяч в Газе.

Глава "правительства национального единства" Рами Хамдаллах заявил, что международное сообщество "без исключений" угрожает бойкотировать процесс выплаты зарплат государственным служащим в Газе.

Хамдлаллах отметил, что запрет распространяется, в первую очередь, на международную помощь палестинцам.

После того, как госслужащие ХАМАСа не получили свою зарплату в июне, боевики совершили нападение на банки в Газе, заставляя ХАМАС закрыть их в течение шести дней. Именно тогда Катар – главный союзник ХАМАСа - вмешался, заявив, что выделит в общей сложности 60 миллионов долларов.

Однако выплаты не успели провести, так как 8 июня начался военный конфликт между ХАМАСом и Израилем.

“Заработная плата, выплачиваемая Палестинской автономией, составляет каждый месяц около 200 млн долларов. Из них 120 млн долларов уходит на налоги Израилю”, - уточнил Мусса Абу Марзук.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook