Rambler's Top100
















Опросы

















ЦАХАЛ - в самой тяжелой ситуации с момента основания Израиля 23.02 11:45   MIGnews.com

ЦАХАЛ - в самой тяжелой ситуации с момента основания Израиля

Бывший уполномоченный по делам солдат, герой Войны Судного Дня, генерал-майор в отставке Ицхак Брик дал большое интервью Аруц Шева.

Два с половиной года прошло с момента публикации доклада Брика о состоянии армии. Доклад был встречен в штыки высшими офицерами израильской армии и породил гигантский скандал. Генералитет попытался “похоронить” доклад - но о нем стало известно широкой публике.

Брик и сегодня продолжает настаивать на своем. Он указывает на то, что для любой крупной военной организации критически важны две ключевых характеристики - организационная культура и стратегическое понимание: “Это - две проблемы, нараставших параллельно,  сочетание этих двух факторов оставило нас у разбитого корыта”.

Брик говорит: “Наша сухопутная армия попросту не управляется... не существует никакой синхронизации между различными частями сухопутных сил. В ВВС и на флоте есть генерал, который стоит во главе рода войск и чьи приказы исполняются по всей цепочке. Есть приказы, есть их обсуждение, есть их исполнение. Ничего этого нет в сухопутных частях, которые является основной частью ЦАХАЛа”.

Брик продолжает: “Командующий сухопутных сил ошибочно воспринимается в качестве главы рода войск. На деле он не более, чем ответственный за подготовку войск. Предположительно, сухопутными силами командует начальник Генштаба - но у него просто нет на это времени. Он - и командир всех генералов, и командующий сухопутными войсками. Нигде в мире такого нет. Поскольку у него нет на сухопутные войска времени, то ими на практике занимается заместитель начальника Генштаба. Но и в этом есть проблема, поскольку заместитель начальника Генштаба находится в должности два года, после чего он начинает подготовку к тому, чтобы стать начальником Генштаба - и сухопутными войсками никто не командует”.

Все представляется не более, чем бюрократической неразберихой, но, с точки зрения Брика в этом - “корень прогнившей организационной культуры ЦАХАЛа”: “Подавляющее большинство учений построены на сценариях операции в Газе, но это не то, что требуется Северному командованию. Там необходима подготовка к войне в условиях гористой и пересеченной местности - и этим никто не занимается”. 

Отсутствие управления сухопутными войсками, в свою очередь, породило целый ряд других, не менее серьезных проблем: "Никто в ЦАХАЛе не следит за тем, чтобы данные приказы исполнялись. Каждый командир считает, что его приказы должны быть распространены как можно более широко - но никто не следит за их исполнением. В результате младшие командиры получают гигантское количество приказов и инструкций, и не знает. что с ними делать. Создана процедура, в рамках которой командиры получают приказы - но не читают и не исполняют их. Один из генералов как-то сказал мне, что если бы у него было несколько дополнительных минут, он может быть, проглядел бы мои отчеты. Но речь не идет о каких-то незначительных инцидентах, я описываю коллапс целых родов войск. Неподготовленные танковые подразделения - лишь часть этой проблемы”.

Описанное стало причиной возникновения “культуры молчания”, когда командиры боятся в открытую говорить о реальных проблемах - из страха, что им укажут на дверь.

Брик говорит: “Сегодня ситуация - даже хуже, чем перед Войной Судного Дня. ЦАХАЛ оставлен без присмотра и те заблуждения, которые господствуют в армии, привели нас к тому, что нам остается только молится на то, чтобы наши враги не решили начать войну. В противном случае мы окажемся в очень тяжелой ситуации”.


Читайте нас в Telegram.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook