Rambler's Top100











Опросы



















US Department of State 18.12 21:08   MIGnews.com

Шпион Моссада возглавлял зарубежные операции Хизбаллы

Предполагаемый агент Моссада, который недавно был пойман Хизбаллой, является Мохаммедом Шурбой из области Натбийе в южном Ливане, сообщает корреспондент аль-Джазиры.

Источники сообщили, что он был арестован в прошлом месяце и выступал в качестве начальника подразделения, отвечающего за зарубежные операции. Он был назначен на эту должность в 2008 году после убийства Имада Мугнийа, тогдашнего главы операционного отдела Хизбаллы в Дамаске.

Согласно отчету, который не подтвержден дополнительными источниками, расследование в отношении Шурбы показало, что он инициировал контакт с Моссадом и предложил свое сотрудничество. Шурба в течение года якобы предоставил ценную информацию обо всей внешнеполитической деятельности Хизбаллы израильской разведке.

Отчет повторил утверждения, что его информация помогла захватить большое количество оперативников группы в нескольких странах, в последнее время в Перу.

У Шурбы был большой круг обязанностей. В частности, кувейтская газета Al Rai заявила в среду, что он даже контролировал вопросы безопасности генерального секретаря Хасана Насраллы.

Ливанский новостной сайт Elnashra утверждает, что он был бизнесменом и "часто ездил за границу на работу".

По словам источников, шпион Моссада был арестован несколько недель назад и является частью блока 910, который осуществляет операции против конкретных израильских целей.

Шпион, названный в докладе как М.Ш., работал под прикрытием в качестве предпринимателя и много путешествовал. Моссад, якобы завербовал М.Ш. в западной азиатской стране.

М.Ш. работал с Моссадом несколько лет и сорвал многие операции Хизбаллы, которые должны были отомстить за убийство командира Имада Мугнийе в Дамаске в 2008 году.

М.Ш. также помог раскрыть информацию о действующем агенте зарубежом, в частности речь идет об аресте Мухаммада Амадара в Лиме, Перу, в октябре.

Перуанская полиция заявила в ноябре, что они выдвинули обвинения после нахождения у него следов взрывчатки. Им удалось добиться и получить его признание в том, что он является членом шиитской группировки.

Амадар изначально представил сфальсифицированные документы из Сьерра-Леоне, сообщает директор полиции Перу Хорхе Флорес.

Есть подозрения, что израильский шпион мог также выявить информацию, которая помогла Израилю в убийстве Хасана аль-Лаккиса в прошлом году.

В то время неизвестная группировка, Ахрара аль-Сунна Баальбек бригада взяла на себя ответственность за нападение, а Израиль отрицал какую-либо причастность к убийству аль-Лаккиса.

Источники, которые цитирует El Nashra, утверждают, что арест М.Ш. помешал разведывательной операции Израиля против организации.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook