Rambler's Top100














Опросы



















Израильские истребители пролетали над Ираном незамеченными | Фото:03.09 07:11   MIGnews.com

Израильские истребители пролетали над Ираном незамеченными

Командующий ВВС Исламской Республики Иран бригадный генерал Фарзад Исмаили был уволен в мае верховным лидером страны аятоллой Хаменеи после того, как скрыл нарушения воздушного пространства Ирана израильскими истребителями F-35. Исмаили пребывал на своем посту с 2010 года.

Об этом инциденте стало известно в субботу из кувейтских СМИ, которые сослались на высокопоставленных иранских военных чиновников. Разведывательные службы и Корпус стражей Иранской революции, по-видимому, начали расследовать дело только по прямому указанию Хаменеи после сообщения в марте.

Один из цитируемых источников сказал, что система ПВО Ирана, а также его российская противоракетная система S-300 не смогли обнаружить израильских истребителей, входящих в воздушное пространство Ирана и покидающих его, и что Исмаили умолчал о данной информации, скрыв оперативную недееспособность иранских ПВО. Иранская разведка, однако, обнаружила, что израильтяне провели маневр, чтобы проверить возможность осуществления скрытого нападения на военные базы Ирана и другие объекты. Во время вторжений израильские самолеты фотографировали базы и собирали конфиденциальную информацию.

Хаменеи заменил Исмаили на своего заместителя генерала Алиреза Сабахи-Фарда. После сообщений о F-35 и легкости, с которой они проникли в воздушное пространство Ирана, Хаменеи теперь также подозревает возможное сотрудничество между Россией и Израилем, в частности сценарий, при котором русские дали Израилю секретный код для доступа к радарам S-300 в Иране.

Публикации об этом инциденте и подозрениях вокруг него происходят на фоне возросшего в последние месяцы нарушения США воздушного пространства Ирана, в частности когда иранцы сбили американский беспилотник в июне. Кроме того, Израиль также наносит удары по иранским военным объектам через Ирак и Сирию, чтобы противостоять влиянию Исламской Республики в регионе и предотвратить сотрудничество между ливанской Хизбаллой и иранскими силами, а также создание сухопутного коридора, через который можно будет перевозить вооружение.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook